Все новости

Прогулка с регбистами по парку Зарядье

02 июля 2021

Несколько дней назад женская сборная по Регби-7 впервые в истории завоевала путевку на Олимпиаду, которая пройдет в Токио через месяц. В преддверии Олимпиады мы представляем интервью с игроком мужской сборной Владимиром Подрезовым и игроком женской команды Регби-7 Марией Погребняк. Этой весной Bosco прогулялись в парке Зарядье со спортсменами и поговорили про этот необычный захватывающий командный вид спорта.

BOSCO: Как пришли в этот спорт? Почему выбрали регби?

Мария: До регби я занималась легкой атлетикой на протяжении практически всей моей жизни. Однажды на Чемпионате России по легкой атлетике я познакомилась с Катей Ксенофонтовой (тренер по регби), которая присматривалась к девочкам с целью предложить заниматься регби. И я стала одной из этих девочек. Я успешно прошла просмотр. Мне понравилось работать с мячом, и я решила, что стоит попробовать. Весной меня пригласили в команду и летом я уже приехала с вещами.

Владимир: Меня в 13 лет товарищ пригласил на тренировку, потому что я был для своего возраста фактурным. А дальше как-то закрутилось, завертелось. Я сам из Калининграда.  Приглашали меня разные команды. В 17 лет уже предложили первый профессиональный контракт и я переехал в Москву.

BOSCO: Регби - своеобразный вид спорта для России.  Расскажите про своих болельщиков. Есть ли какие-то фан-клубы, которые вас поддерживают, ездят за вами по городам?

Владимир: На клубном уровне культура боления не так сильно развита, но у нас есть поклонники регби, которые приходят на матчи. А в сборной есть такой костяк болельщиков, который часто выезжает на игры сборной в разные города России.

BOSCO: Регби сейчас стал развиваться в нашей стране. Если несколько лет назад никто вообще ничего не знал про этот вид спорта, то сегодня игры можно увидеть по телевидению.

Владимир:  Да, сейчас и программа есть на Матч ТВ, посвященная регби, и показывают трансляции европейских команд. Развитие идет, главное чтобы всегда тема регби была на слуху и это даст свои плоды в будущем.

BOSCO: А как сейчас обстоят дела с соревнованиями за рубежом?

Владимир:  Сейчас все уже возобновилось, просто стало больше проверок. Приезжаем в другую страну, сдаем тест, ждем результатов и только после отрицательного теста покидаем гостиницу.

BOSCO: Как к вам  относятся европейские команды? Видят они в вас сильных противников?

Владимир: В регби есть несколько дивизионов. Есть элитный дивизион - это кубок 6-12, и там играет Великобритания, Англия, Ирландия, Шотландия, Франция, Италия.  Мы не входим в этот турнир, он закрытый. Мы играем Кубок европейских наций – Грузия, Румыния, Португалия, Испания и Россия. Мы - крепкий противник и нас уважают соперники.

BOSCO: А в женских сборных?

Мария: Мне кажется, что Россию очень уважают и ценят. Наша главная изюминка в том, что от нас не знают чего ожидать.

Владимир: Так российская сборная по регби-7 - это самая сильная команда Европы! Это один из лидеров Мирового регби!

Мария: (скромно улыбаясь) Европейского скорее…

Владимир: Да Мирового тоже! Я думаю это точно топ-10 мировых команд! Девчонки достойны уважения, сильная крепкая команда!

BOSCO: Чем регби эмоционально отличается от других видов спорта?  Какая отличительная черта помимо того, что это контактная игра с соперником?

Владимир: Важен характер и единство,  поддержка команды. Один человек не может изменить все на поле. Регби отличается тем, что  у нас большое количество контактов и столкновений. Это и футбол, и борьба, и тактика, и подготовка – поэтому этот вид спорта интересен.

Мария: В регбиисход матча всегда непредсказуем. Важно доверие, ведьмы - одно целое. Часто говорят, что два тайма по 7 минут, это мало. Я отвечаю – а вы попробуйте выйти на игру и 14 минут постоять в защите или в атаке. Это на самом деле очень тяжело и очень энергозатратно. Мы все подготовлены физически, мы очень много трудимся, постоянно взаимодействуем, и думаем всегда об игре. Часто бывает так, что регби – это все что у нас есть.

BOSCO: Расскажите, как вы контактируете в сборной?  В командных матчах вы встречаетесь противниками, а в сборной должны стать одним целым.

Мария: Когда я пришла в сборную меня тоже это волновало. Я думала  всегда, что я смогу разделять дружбу и игру, но по правде, мне сложно это дается пока.

Владимир: Я не вижу в этом какой-то большой проблемы. Вы на 80 минут становитесь соперниками и врагами, но прозвучит финальный свисток и вы снова друзья. После игры вы можете обсудить матч, вспомнить какие-то моменты и посмеяться вместе. Регби – это жестко, но не жестоко, в этом наверное и есть фишка регби. Например, у нас есть традиция третьих таймов – две команды собираются, обсуждают, что произошло на поле. Можно просто посмотреть, как ведут себя болельщики в том же кубке 6 наций: там нет разграничения трибун, болельщики соперников сидят рядом и мило общаются.  Потому что регби – это про уважение.

BOSCO: Какое-то хобби у вас есть?  Вы чем-то занимаетесь кроме регби?

Владимир: Мое хобби – моя семья (смеется)

Мария: Такие вопросы меня заставляют задуматься, потому что вся моя жизнь состоит из спорта, все мои силы уходят на регби. График плотный. Когда есть время – хорошо прогуляться, сходить в кино  или где-то вкусно покушать – это лучшее мое хобби!

BOSCO: Как на карантине себя чувствовали?

Мария Владимир: (смеется): Отлично! Нас отправили  всех домой, я оборудовала в квартире все, что мне было необходимо, и даже не заметила разницу. Вышла из карантина намного сильнее чем была до.

Владимир: Мы с семьей сняли дом и месяц жили за городом. Домашние тренировки, сад, бег на свежем воздухе – было отлично!

BOSCO:  Что вы можете пожелать ребятам, которые только думают пойти в большой спорт и планируют свою жизнь связать с регби?

Владимир: Надо усердно тренироваться, но не зацикливаться на регби. Нужно уделять много времени учебе, заниматься саморазвитием.

Мария: Мне кажется нужно, чтобы на первом месте стояла учеба, потому что учеба-это то, что потребуется тебе на протяжении всей жизни, а спортивная карьера, к сожалению, не вечная.

BOSCO:  До какого возраста играют в регби?

Владимир: Бывает до 40 лет

Мария: Да как здоровье позволит, ограничений нет, у нас тоже были возрастные девочки - Мария Петрока, Катя Скоробка. Если игрок опытный, то он понимает справляется он с нагрузками или нет.  Если нет - лучше тогда уступить место молодым, но это выбор каждого.